Sabtu, 17 November 2018

Rahasia Mona: Hadiah Giveaway dari Lia Herliana dan Penerbit Tiga Ananda



Alhamdulillah, akhirnya kado manis untuk milad 9 tahun Palung dari giveaway yang diadakan Teh Lia Herliana dan Penerbit Tiga Ananda (Imprint Penerbit Tiga Serangkai)  diterima kami dengan selamat.

Selasa, 13 November 2018

Train to Busan: Berkereta dengan Para Zombie!




APA, sih, asyiknya film zombie? Um, saya tak tahu karena bukan penggemar film bertema demikian, cuma kebetulan dapat dari hasil sedot koleksi film yang disimpan anak sobat sampai keponakan saya dalam komputer jinjingnya. Ada file film yang tak saya intip isinya tentang apa, jadi tahu-tahu malah menonton film horor tentang para zombie yang kalap serang orang sana-sini. Atau saya sudah tahu isinya tentang zombie tetapi tetap sedot untuk ditonton dan dikoleksi dalam netbook Acer saya, alasannya suka atau penasaran. Yah, lumayanlah untuk diulas dalam blog.

Minggu, 11 November 2018

Lia Herliana dan Pakem Cerita untuk Anak





MENULIS cerita untuk anak, baik dalam bentuk dongeng atau kisahan nyata bukanlah hal yang mudah. Sekarang ini ternyata ada acuan tertentu yang harus dipatuhi penulis mana pun jika tertarik untuk menggelutinya.

Sabtu, 10 November 2018

Liliwetan, Upaya Saling Mengakrabkan Diri Sehari Sebelum Saum Dimulai





HARI terakhir semua orang bebas makan dan minum karena besok akan mulai saum, ada semacam kebiasaan di antara para tetangga dekat rumah saya. Masak dan makan bersama di hawu (tungku kayu bakar) seadanya yang terbuat dari susunan batu bata atau batu kali. Hal itu disebut liliwetan karena cara memasak nasinya dengan di-liwet pakai kastrol.

Teras Terlarang Fatima Mernissi






Kutipan Teks di Sampul Belakang:
Meski mengalami pengungkungan yang ketat, nyatanya, seperti yang diketahui kemudian, Fatima Mernissi tumbuh menjadi seorang cendekiawan Muslim yang karya-karyanya memengaruhi banyak orang. Terutama mereka yang berminat pada kajian feminisme Islam. Maka adalah menarik untuk menyimak bagaimana benih-benih kritisisme itu muncul di dalam dirinya.

Untuk Sinta Nisfuanna




Limbangan, 20 Mei 2007

Assalammualaikum,
Kaifa ha’luka, Sin?
Malam ini saya tidak sedang dalam suasana hati yang enak. Barangkali masalah siklus bulanan yang bikin mood garing. Atau malah suasana rumah yang desperado, hehe, bikin saya enggan menulis apalagi membaca apa saja.

Kasih Makan Nasi Padang Saja!





ORANG Indonesia di mata bangsa lain barangkali dianggap berkarakter aneh. Salah satu contoh keanehan tersebut dialami kawan saya di tempat kerjanya, suatu perusahaan elektronik patungan PMA Jepang.

Keragaman Pasar






PENYAIR Beni R. Budiman, almarhum, pernah menulis soal ketakjubannya pada Pasar Malangbong, Garut, di kolom koran Pikiran Rakyat. Malangbong adalah kampung halaman Nenden Lilis Aisyah, istrinya. Aktivitas perdagangan, sampai politik rencana penggusuran pasar yang berujung pada kebakaran, menyebabkan mertuanya kehilangan kios/jongko yang strategis dalam menjaring pembeli. 

Adaptasi Naskah Drakor "Because this is My First Life (Episode 1-1)




17 SEPTEMBER 1996
DI sebuah ruang tamu terdengar gema suara bahagia, ada yang menyanyikan lagu selamat ulang tahun.
S’lamat ulang tahun
S’lamat ulang tahun
S’lamat ulang tahun, So Yoon
S’lamat ulang tahun
Saat aku beranjak usia sembilan tahun, aku belajar hal baru. Dari televisi aku menonton adegan sebuah keluarga beranggotakan empat orang yang merayakan ulang tahun putrinya, dan sang ibu bilang pada putrinya yang hendak meniup lilin. “Kau harus buat permohonan dulu.”

Jumat, 09 November 2018

Kotak Bekal Duo Mini Set Blue dari Medina




KOTAK bekal makanan atau biasa disebut kotak bento adalah semacam wadah penyimpan aneka rupa makanan untuk bekal di perjalanan. Alasannya lebih praktis mengemas bekal dalam wadah, terutama plastik karena ringan. Bisa mengurangi sampah lingkungan. Juga membuat kita senang karena tidak repot memilah makanan ke dalam bungkusan plastik atau kertas atau daun; tinggal masukkan ke dalam wadah dan tutup rapat.

Teman untuk Filo



SETIAP melihat ikan, yang kupikirkan hanyalah bagaimana cara memasaknya dengan benar agar enak dimakan. Goreng, bakar atau rebus, bergantung jenis ikannya. Mamaku selalu masak ikan dan aku dengan senang ikut membantu jika sempat.

Membedah Unsur Intrinsik Tokoh dan Penokohan dalam Novel From Bandung with Love




Pengantar

SEBELUM kita membahas novel From Bandung with Love karya Dina Mardiana yang diterbitkan oleh Penerbit GagasMedia pada tahun 2008, marilah mengenal definisi novel dan unsur-unsur yang menyertainya. Apakah novel itu?

Kamis, 08 November 2018

Paling Dibutuhkan Suami: Sepatu Bot AP




SUAMI saya bekerja sebagai buruh tani di kebun dan sawah orang, sekaligus jadi laden alias asisten tukang bangunan. Nah, sebagai orang lapangan, sudah pasti ia butuh alat penunjang mobilitas kerjanya. Salah satunya sepatu bot selain parang, golok, atau pacul, he he.

Nyanyian Sang Pendatang Hujan






 ASSURANCETOURIX, boleh dikata selama ini bernasib malang karena bakat menyanyinya tak dihargai para penghuni Desa Galia. Tiap menyanyi, orang-orang akan menutup kuping mereka, saking paraunya suara Assurancetourix dalam anggapan mereka.

Cinta Rana Mengepak Bebas







Curhat Rana

Adi seperti biasa sok cuek seolah-olah aku tak ada, jika di depanku. Namun siang yang membosankan ini, ketika jam istirahat terasa panjang karena aku tak punya kegiatan dan si tengil Abu tak masuk tanpa kabar (barangkali madol lagi), aku beroleh runtutan kejutan.

Rabu, 07 November 2018

Masih Jauh untuk Jadi Blogger Keren


Menu7uh Warung Blogger Lebih Baik: Yuk, Jadi Blogger Keren!

NAMUN bukan berarti tak bisa berproses untuk keren. Keren dalam pandangan saya bukan soal penampilan luar melainkan lebih pada attitude.
Ya, sikap adalah cerminan bagaimana diri kita secara utuh, apakah kita masuk kategori orang baik atau sebaliknya. Dan jika berkaitan dengan dunia blog, apakah blog kita akan membawa manfaat atau sebaliknya.

Beli Mobil dengan Harga 50 Juta di Seva Flash Mob Sale


BAGI yang ingin beli mobil secara serius, penawaran yang dilakukan Seva Flash Mob Sale itu sangat wow, cuma 50 juta saja untuk mobil baru? Tentunya ada syarat dan ketentuan yang berlaku. Namun jangan khawatir, syarat dan ketentuannya tak menyulitkan. Ada payung hukum yang menaungi penjual dan pembeli.

Tomi dan Ayam Ajaib




AKU dikutuk jadi ayam,” kata seekor ayam yang sedang dikurung di kandang. Ayam betina muda dengan bulu hitam berkilauan di seluruh tubuhnya. Saat ini Tomi sedang ngobrol dengan sang ayam dengan santai. Padahal sebelumnya ia nyaris semaput ketakutan kala seekor ayam menyapanya dalam bahasa manusia, bukan berkokok atau kukuruyuk petok-petok-petok!

Selasa, 06 November 2018

Jalan-jalan ke Kecamatan Ala Mamah dan Palung






JUMAT siang, sepulang sekolah Palung menagih janji untuk ke kecamatan hari ini juga, tidak Minggu esok. Anak itu selalu bersemangat dan tak sabaran jika menyangkut jalan-jalan. Pergi ke tempat jauh dari rumah adalah hal istimewa bagi budak kampung yang dibesarkan dengan cara sederhana dan penuh keterbatasan.

Baikkah Mengajak Anak Belanja di Toserba?




PALUNG tidak rewel ingin ini-itu jika diajak belanja ke pasar atau toserba. Usianya sudah 8 tahun dan ia paham bagaimana kondisi keuangan kami. Saya dan suami terbuka soal uang pada Palung dengan harapan agar memahami bagaimana keadaan dan tak menginginkan standar di luar jangkauan.

Belajar dari Ayam




JIKA kita bersandar pada teori humanisme untuk menganalisis cerita dalam bentuk fabel, Ayam yang Ingkar Janji (Penerbit Rainbow, 2014), masuk kriteria tersebut. Sebagai bahan pedagogik bagi anak.

Senin, 05 November 2018

Angga Wijaya, Puisi, dan Skizofrenia


 


DATA BUKU      : CATATAN PULANG
PENULIS            : ANGGA WIJAYA
PENERBIT          : PUSTAKA EKSPRESI
CETAKAN           : PERTAMA, JANUARI 2018
TEBAL                : iv + 89 HALAMAN
ISBN                    : 978-602-5408-17-5

SKIZOFRENIA adalah suatu penyakit jiwa yang ditandai oleh ketidakacuhan, halusinasi, waham untuk menghukum, dan merasa berkuasa, tetapi daya pikir tidak berkurang.

Kartu ATM BRI Lama Harus Segera Diganti




JUMAT pagi yang sibuk, suami mendadak menyuruh saya ke BRI ganti kartu ATM, katanya barusan dengar pengumuman dari radio kampung kami. Takut kartu ATM saya hangus. HOAX?

Minggu, 04 November 2018

“A Moment to Remember”: Ada Penghapus di Kepalaku!







BAGAIMANA rasanya jika kau tak bisa mengingat apa pun, bagaimanapun, tempat mana pun, siapa pun, bahkan dirimu sendiri? Itu bukan demensia (pikun) melainkan sesuatu yang lebih parah: ALZHEIMER!

Bukber Paguyuban Masyarakat Garut Utara yang Terasa Istimewa bagi Saya





KETIKA nomor dan nama saya mendadak masuk ke dalam group WA Limbangan Ngadaun Ngora (LNN), saya heran namun menerimanya. Rupanya Bu Ani Suhartini (Deudeuh Art) yang sudah saya kenal dari remaja (karena sedesa meski beda kampung) telah memasukkan saya ke dalam group itu.

Sabtu, 03 November 2018

Likuefaksi

 


TRAGEDI bencana alam di Palu dan Donggala telah mencuatkan istilah, likuefaksi. Sayangnya likuefaksi kerap disalahtuliskan (atau disalahucapkan) sebagai likuifaksi. Makanya di lini masa saya berseliweran bahasan likuifaksi dari sebaran berita daring atau status tulisan orang lain.

Memotret Panorama Berkat Ponsel ANDROMAX PRIME


BAGI saya memotret adalah hobi lama. Dulu memotret dengan jalan capture pakai webcam netbook Acer Aspire One. Hasilnya lebih jelas dan tajam. Cahaya jatuh ke dalam hasil capture sesuai apa adanya kala sedang memotret. Kalau tajam maka akan jelas, kalau buram maka tidak jelas.

Jumat, 02 November 2018

50 Meter di Bawah Rumah


BIASANYA saya senang memberi semacam pengantar bagi puisi. Semacam penyemangat bahwa setiap puisi yang saya tulis ada sejarah di balik penciptaannya. Semisal latar.

Hujan dan Puisi: Momen Puitik Paling Dinanti




HUJAN adalah sumber inspirasi tak bertepi bagi saya untuk meruahkan rasa hingga menjelma puisi. Meski pada akhirnya puisi yang saya tulis dalam suasana hujan gagal merangkai momen puitik.  Hujan pula mengingatkan saya pada peristiwa lampau atau yang barusan terjadi. Hal-hal aktual atau faktual. Singkatnya, hujan seakan membuat saya trance dalam stimung bawah sadar.

Kua Fu Mengejar Matahari (Kumpulan Dongeng Negeri Cina)




DIKUTIP DARI CUPLIKAN SAMPUL BELAKANG

MEMBACA dongeng juga berarti belajar karena di dalam dongeng banyak sekali insan-insan teladan yang harus kita contoh. Selain kisah-kisah yang menarik, kisah yang diceritakan di dalam dongeng merupakan gambaran nilai baik dan buruk serta keteladanan. Kita juga akan menemui berbagai jenis karakter di dalam dongeng ini. Ada tokoh baik dan ada pula tokoh jahat.

Tuan Tukang Suruh




SORE sebelum azan ashar berkumandang dari masjid RT 06, Tuan Tukang Suruh mengendarai motor matic-nya melintasi gang panjang yang masuk wilayah RT 07. daerah kekuasaan yang diketuainya, bagian paling barat dari RT-RT sebelumnya, berhenti di depan rumah warga lalu memarkir motor di bawah pohon mangga.

“Solomon’s Perjury”: Ketika Kasus Bunuh Diri Mengungkap Kebenaran yang Tersembunyi



APA arti kebenaran dalam perspektif remaja versus orang dewasa? Dan ketika remaja memiliki perspektif yang berbeda dengan [sebagian] orang dewasa, mereka malah dicap sedang melakukan pemberontakan negatif.

Menyoal Pelakor dan Ironisme yang Terkuak di Facebook



PELAKOR merupakan akronim dari perebut laki orang, laki yang dimaksud adalah suami (orang lain). Istilah tersebut seakan menjadi hits alias trending topic gegara kasus suami artis tertentu yang kawin lagi dengan artis lain secara diam-diam atau sirri (padahal masih terikat perkawinan yang sah), beberapa bulan yang lalu.

Kamis, 01 November 2018

Blog Baru Rohyati Sofjan






SAYA ini gaptek, dan ketika alami masalah dengan blog https://rohyatisofjan.blogspot.com, berupa selalu tak bisa berkomentar di kolom komentar teman yang dikunjungi karena berada di luar blog padahal saya tak keluar (log out) dari akun Google; saya frustrasi.

Cara Mencuci Sepatu Olahraga yang Tepat

Cara Mencuci Sepatu Olahraga yang Tepat Olahraga menjadi salah satu sarana yang akan membuat badan kita menjadi lebih bugar. Ada b...