Rabu, 26 Desember 2018

Tahun 2018, Tahun Terbaik Saya dengan Blog

 TAK ADA kata mudah untuk memperjuangkan sesuatu yang kita anggap positif dalam hidup. Namun hal demikian menantang kita agar serius ikhtiar, sekaligus berdoa sepenuh harapan. Itu yang ingin saya konsisten lakukan. Berjuang dengan serius, karena ikhtiar harus diupayakan, dan jangan lupa rasa syukur berikut doa agar tetap merasa dekat dengan Zat Yang Mencipta; karena memungkinkan kita mengubah hal mustahil menjadi mungkin.

Selasa, 25 Desember 2018

Fungsi Algoritma dalam Interaksi Sosial




ALGORITMA atau bakunya algoritme menurut KBBI 3 semacam kata benda,  prosedur sistematis untuk memecahkan masalah matematis dalam langkah-langkah terbatas; sedang dalam istilah manajemen  adalah urutan logis pengambilan keputusan untuk pemecahan masalah. Prosedur sistematis atau urutan logis bagi pemecahan masalah tersebut masuk dalam ranah interaksi sosial. Menyangkut prinsip agar diri sendiri nyaman karena wilayah privasi tak diusik pihak tak berkepentingan.

Minggu, 23 Desember 2018

Beli Domain Murah di Niagahoster Berkat Promosi dari Asikpedia



NIAGAHOSTER lagi bikin promo akhir tahun untuk pembelian domain com baru, cuma 77.777 rupiah. Itu komentar Kang Nata pemilik https://asikpedia.com di blog saya, dan kala saya main ke Asikpedia, Kang Nata bikin ulasan tentang Niagahoster. Saya sudah baca dan simak, namun masih bimbang karena belum punya uang. Sampai Sabtu pagi saya baca surel dari redaktur rubrik Bahasa, Sastra, dan Budaya Harian Umum Rakyat Sultra, bahwa honor esai bahasa saya sudah ditransfer. Jumlahnya lumayan besar untuk beli domain.

Jumat, 21 Desember 2018

Panas-Dingin Bareng Drink beng-beng



COKELAT adalah produk makanan olahan yang lezat disantap. Rasa cokelat yang rada pahit kerap tak terdefinisikan jika dicampur dengan bahan lain seperti gula atau krimer untuk minuman. Slurp BENG-BENG selama ini terkenal sebagai pelopor makanan cokelat batang dengan perpaduan lapisan bahan wafer, karamel, rice crispy,  dan cokelat. Dengan kemasan warna merah mengilat yang cerah, beng-beng sukses menjadi jajanan populer dari saya masih ABG di tahun ’90-an.

Kamis, 20 Desember 2018

Tumis Sawi Hijau Bertelur untuk Sahur



INGIN menu yang praktis untuk sahur karena waktu masak mepet atau alasan lain? Sebaiknya utamakan juga sayur dalam menu sahur agar ada serat makanan yang membuat kita tak cepat lapar. Maka saya rekomendasikan menu sederhana dan ngasal ini. Yah, ngasal karena tak ribet pakai macam-macam bumbu agar enak. Cara masaknya praktis, kok. Yang penting bisa dimakan dan layak tampil. Ha ha.

Kamu Harus Mati, Zan!



Ia melihat dirinya di televisi: Ryan Sang Penjagal! Namun ia bukan Ryan, hanya seorang penonton yang menikmati acara demikian ibarat hiburan. Ia sama sekali tak merasa jijik, benci, marah, heran, dendam, maupun simpati. Biasa saja. Toh, itu “dirinya”, untuk apa berperasaan macam orang awam: para pemirsa kasus Ryan?!

“Forrest Gump”, Sisi Satir Lari



KETIKA buku kategori best seller difilmkan, pembaca fanatik buku tersebut harus siap menerima kenyataan bahwa filmnya akan menyorot hal lain yang berbeda dari isi buku. Dan itulah yang terjadi dengan Forrest Gump! (Dalam film diperankan oleh Tom Hanks.)

Bintang untuk Bintang




BINTANG ingin menanam bintang di langit-langit kamar. Setiap malam ia suka membuka jendela kamarnya hanya untuk menyaksikan kerlap-kerlip gemintang di angkasa yang berpendaran.

Rabu, 19 Desember 2018

Barudak Ngarujak, Permainan Orang Kampung yang Tak Digerus Kekinian



HARI Minggu kemarin teman-teman Palung, para anak tetangga, pada main ke rumah kami. Yah, rumah Palung dan mamah plus bapaknya, he he. Ngapain saja? Ngegim di komputer punya mamah yang lagi sibuk urus rumah sekalian bantu Ayu anak kelas 4 SD ngerjain PR-nya.

Selasa, 18 Desember 2018

Paku Nyai Kunti (Carita: Ani Suhartini)




PEUTING bulan moncorong sawareh katutupan mega hideung. Kuring indit ka lembur niat rek sungkem ka indung. Kajadian anu matak sieun jeung keueung. Bulu punduk tingsariak. Kasieun beuki gede pas motor pareum di sasak wahangan Cicupu deukeut tangkal waru doyong. Kuring ngomong na jero hate, duh naha bet mogok palebah dieu, dalah dikumaha motor teu hurung-hurung. Kuring negerkeun hate supaya gede wawanen, kuring neuteu bulan nu endah tapi siga neundeun kasedih.

Membedah Dada Puisi Ratna Ayu Budhiarti



PEREMPUAN memiliki beragam cara untuk membahasakan puisi sesuai warna jiwa dari pengalaman hidupnya. Bahasa kaum perempuan dalam puisi mereka terkadang memiliki ciri pembeda dengan bahasa pemuisi lelaki.

Minggu, 16 Desember 2018

Surat Desember untuk Ujianto Sadewa





DAN sekarang Desember, jika itu membuatmu senang, hari-hari yang basah dan berhujan. Di pegunungan kabut kental menghampar, menyelubung segala benda-benda dan rupa: ada batas pandang yang barangkali membuatmu tak berdaya!

Sabtu, 15 Desember 2018

Lagi-lagi Resolusi!



DI jejaring sosial macam Facebook (FB) yang saya ikuti, menjelang pergantian tahun baru, kata resolusi kian marak dihamburkan kawan-kawan sampai kawan dari kawan-kawan saya. Begitu membingungkan karena arti resolusi sendiri dalam KBBI Edisi Ketiga: nomina/kata benda putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang diucapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal.

Usia 42 Tahun, Maka Saya…


 

ADA pepatah populer yang layak kita kritisi, “Life begins at 40.”. Benarkah hidup kita [akan/telah] bermula pada usia 40-an? Baiklah, karena penulis telah menginjak usia demikian dan ingin berbagi sedikit asam-garam kehidupan kala menjalani usia yang dimitoskan sebagai beginning alias permulaan. Permulaan yang dilakoni bergantung bagaimana sudut pandang.

Dan Sekarang Desember



DESEMBER bukan semata bulan dalam tahun Masehi, ada kenangan tertentu kala musim berubah sesuai rotasi bumi. Kenangan tentang seseorang yang pernah dekat meski sekadar lewat surat, itu pun hanya sebentar. Bagaimanapun, saya pernah memiliki kenangan kala mengenal seseorang dan ada interaksi personal. Zaman itu surat pos masih merupakan penghubung terbaik. Jadi, puisi adalah wakil perasaan tentang kenangan.

Jumat, 14 Desember 2018

Adaptasi Naskah Drakor "Because this is My First Life (Episode 1-2)





 (Lanjutan dari Episode 1-1)
MALAM ini aku makan ramyeon cup panas-panas di toserba. Berpikir apa yang harus kulakukan, kuarahkan pandangan keluar jendela kaca yang memampangkan panorama lelampuan dari berbagai gedung apartemen di seberang. Indah sekali.

Teh Tarik Max Tea Praktis dan Menenangkan


TADI pagi saya belanja di warung Bi Ai yang dekat rumah, tidak terlalu dekat, sih, namun tak jauh juga. Saya lihat ada jualan baru di dekat produk kopi yang digantung. Kirain cokelat jenis baru, setelah diamati ternyata Max Tea. Tentu saya senang sekali karena pengen merasakan sensasi teh siap saji. Jenis teh tarik pula. Campuran teh dan susu. Teh tarik ‘kan biasanya ada di Malaysia. Atau cara bikinnya rada repot, butuh susu lalu pakai teknik khusus kayak ditarik-tarik sebagai pengocokan dengan bantuan dua cangkir besar.

Rabu, 05 Desember 2018

Berpusing-pusing dengan Akronim



SIAPA yang tidak kenal akronim dalam keseharian? Bisa jadi kita kadang atau kerap menggunakan akronim dalam percakapan lisan sampai tulisan, bahkan isyarat tangan bagi yang disabilitas pendengaran macam saya.

Yuk Belajar EYD bareng Cikgu Anna Farida


 EYD (ejaan yang disempurnakan) telah beroleh perubahan istilah baru menjadi EBI (ejaan bahasa Indonesia) pada tanggal 30 November 2015. Meskipun demikian, apa pun penamaaanya, tabik untuk Cikgu Anna Farida, pengasuh ruang belajar bahasa Indonesia di group IIDN (Ibu-ibu Doyan Nulis) dengan hastag #IngatEYD (dan juga kini #IngatEBI) yang isinya tetap relevan sampai sekarang.

Palung dan Pukau Dunia Fabel




BAGI Palung (8 tahun), fabel adalah dunia menakjubkan karena ia akan mengenal hal luar-biasa dari yang biasa dikenal dalam keseharian. Bagaimana binatang bisa bicara dan berlaku sebagaimana halnya manusia, membentuk narasi yang menyenangkannya.

Mom War di Era Digital



DALAM media Mojok (online), Maya Lestari menulis pengalaman tak mengenakkan berkaitan dengan pilihan hidup yang telah dialaminya secara sadar atau terpaksa. Bagaimana ia harus berurusan dengan “serangan” opini (langsung maupun tidak langsung) dari para ibu lain tentang konsep ideal karena ia berseberangan, melenceng dari citra ideal peribuan. Serangan kiri-kanan di media dan jejaring  sosial tempat berinteraksi dengan sesama warganet lainnya membuat ia tak nyaman.

2018 Tahun Nostalgiaan?



BAGAIMANA tidak, dari sejak awal tahun saja saya merasakan semacam aura orang-orang cenderung terkenang-kenang pada masa silam. Tengoklah beranda Facebook, kebanyakan yang jadi teman Facebook saya pada bahas novel dan film “Dilan”.

Ada Alasan Mengapa Mamah-mamah 40 Tahunan Tak Kuat Begadang



USIA adalah batasan kita dalam melakukan sesuatu. Entah apakah akan memulai awal yang baik atau awal yang bisa jadi semacam petualangan baru. Semakin bertambah usia, semakin terbuka kemungkinan untuk melakukan banyak hal, namun bisa juga merupakan batasan untuk melakukan banyak hal. 

On Your Wedding Day, Cinta Pertama yang Tak Kesampaian



APA arti cinta pertama bagi kebanyakan orang? Lelaki dan perempuan punya sudut pandang yang berbeda soal itu. Film Korea “On Your Wedding Day” memaparkan bagaimana cinta pertama dalam pandangan seorang lelaki. Lumayan lucu dan romantis meski berakhir tak sampai ke pelaminan.

Senin, 03 Desember 2018

17 Hari Pontang-Panting Membangun Blog




17 hari adalah masa yang saya butuhkan untuk memperbaiki tampilan blog yang salah atur. Dari segi jenis huruf, ukuran, label, bahkan pemilihan foto dan gambar untuk ilustrasi penunjang tulisan.

Shiver Novel Thriller Lisa Jackson



KUTIPAN DARI SAMPUL BELAKANG
PEMBUNUH ini lain dari biasanya. Dia selalu menghabisi dua orang sekaligus, laki-laki dan perempuan. Pembunuhan ganda. hampir tak ada benang merah di antara kasus-kasus itu, atau, setidaknya itulah yang disangka Detektif Reuben Montoya. Petunjuk satu-satunya adalah mantan istri dari salah seorang korban, Abby Chastain, perempuan yang dihantui kematian ibunya.

Memasak Jengkol Mudah?



TIDAK semua orang doyan jengkol, namun masyarakat suku Sunda pada umumnya (tidak semua, memang) doyan jengkol. Entah yang mentah atau matang, yang kulitnya masih hijau muda atau sudah cokelat tua, digoreng atau dimasak dengan beragam cara dan bumbu, kering atau berkuah banyak.

Naik Sado dan Makan Bakso di Alun-alun Limbangan



PALUNG paling senang jika naik sado. Kala bayi saja dan masih enen, doi sudah pintar menunjuki setiap sado yang lewat di jalan raya kecamatan dengan takjub. Menepuk muka Mamah yang menggendongnya pakai aisan, lantas bilang sambil tangannya menunjuk segenap semangat khas bayi yang baru belajar bicara, “Sado! Sado!” Dan segera menggerakkan bokongnya atas-bawah di aisan, seakan ingin menandak-nandak.

Minggu, 02 Desember 2018

Kita Telah Bahagia dengan Kemasing-masingan


 
HALO, saya pernah juga jomlo kala muda dan lajang. Kala usia di atas 20-an. Catat, ya, jomlo tanpa huruf b karena yang tepat, kata Pak Uksu Suhardi dalam status pelajaran bahasa singkatnya yang numpang lewat di beranda saya; adalah jomlo sebagaimana comro (oncom di jero).

4 Kesalahan dalam Membangun Blog Baru di Blogspot



SEMUA bermula dari tidak bisanya saya memberi komentar pada kolom komentar blog yang dikunjungi karena selalu berada di luar akun blog padahal tak logout (keluar). Jelas saya bingung adakah kesalahan seting pada dasbor (dashboard) sehingga saya tak bisa berkomentar.

Shiver, Membunuh karena Benci dan Dendam




PEMBUNUHAN adalah hasil kerja yang dilakukan seorang pembunuh demi memuaskan ego diri, atau hasrat untuk menuntaskan dendam dan kebencian yang menggumpal karena nyeri jiwani akut tak tertahankan.

Nyai Jablay, Paling Dicari!




CANTIK dan seksi adalah senjata mematikan kaum hawa, apalagi jika disalahgunakan untuk hal-hal tak semestinya. Ya, cantik dan seksi bisa merupakan sumber anugerah sekaligus petaka!

Bulan November, Harga Jengkol Turun



PEKAN ini, minggu terakhir di bulan November, harga jengkol di warung Ceu Ita dekat sekolah, dalam kisaran 5.000 rupiah setelah pekan sebelumnya 5.500 rupiah. Entah apakah pekan depan di bulan Desember harganya akan tetap atau melonjak lagi karena jelang natal dan akhir tahun harga-harga akan berfluktuasi mengikuti kebutuhan pasar dan ketersediaan barang. Demikianlah hukum ekonomi kadang sulit diprediksi.

Memahami Penulisan Tawa




JANGAN heran jika ada insan tunarungu macam saya yang bingung bagaimana cara menuliskan suara tawa yang tepat, sehingga harus bertanya pada para pakar bahasa di tempat nongkrong asyiknya: WAG (WhatsApp Group) KLINIK BAHASA (KB).

Hidup Selama 43 Tahun


 


MEMBAHAS usia adalah laku kerja yang terasa absurd karena berkaitan dengan hidup; hal apa saja yang telah kita lakukan sepanjang hayat, atau malah belum melakukan sesuatu yang dirasa berfaedah.

Sabtu, 01 Desember 2018

“Leave No Trace”, Perjalanan Menghindari Keramaian


 

BARANGKALI ada cara hidup pilihan yang tak terbayangkan oleh masyarakat kebanyakan, cara hidup nomaden di alam bebas seperti hutan rimba yang sulit dijangkau manusia. Pilihan semacam itu dilakukan bukan karena aspek mentradisional, melainkan ingin lari dari ingar-bingar peradaban. Menghindari kerumunan manusia, menyepi di alam sunyi yang damai dan menenteramkan dalam kehijauan. Hanya hijau yang mengepung, bukan lagi atmosfer dunia modern. Itulah yang dipaparkan film “Leave No Trace”. Tidak meninggalkan jejak!

Sabtu, 17 November 2018

Rahasia Mona: Hadiah Giveaway dari Lia Herliana dan Penerbit Tiga Ananda



Alhamdulillah, akhirnya kado manis untuk milad 9 tahun Palung dari giveaway yang diadakan Teh Lia Herliana dan Penerbit Tiga Ananda (Imprint Penerbit Tiga Serangkai)  diterima kami dengan selamat.

Selasa, 13 November 2018

Train to Busan: Berkereta dengan Para Zombie!




APA, sih, asyiknya film zombie? Um, saya tak tahu karena bukan penggemar film bertema demikian, cuma kebetulan dapat dari hasil sedot koleksi film yang disimpan anak sobat sampai keponakan saya dalam komputer jinjingnya. Ada file film yang tak saya intip isinya tentang apa, jadi tahu-tahu malah menonton film horor tentang para zombie yang kalap serang orang sana-sini. Atau saya sudah tahu isinya tentang zombie tetapi tetap sedot untuk ditonton dan dikoleksi dalam netbook Acer saya, alasannya suka atau penasaran. Yah, lumayanlah untuk diulas dalam blog.

Minggu, 11 November 2018

Lia Herliana dan Pakem Cerita untuk Anak





MENULIS cerita untuk anak, baik dalam bentuk dongeng atau kisahan nyata bukanlah hal yang mudah. Sekarang ini ternyata ada acuan tertentu yang harus dipatuhi penulis mana pun jika tertarik untuk menggelutinya.

Sabtu, 10 November 2018

Liliwetan, Upaya Saling Mengakrabkan Diri Sehari Sebelum Saum Dimulai





HARI terakhir semua orang bebas makan dan minum karena besok akan mulai saum, ada semacam kebiasaan di antara para tetangga dekat rumah saya. Masak dan makan bersama di hawu (tungku kayu bakar) seadanya yang terbuat dari susunan batu bata atau batu kali. Hal itu disebut liliwetan karena cara memasak nasinya dengan di-liwet pakai kastrol.

Teras Terlarang Fatima Mernissi






Kutipan Teks di Sampul Belakang:
Meski mengalami pengungkungan yang ketat, nyatanya, seperti yang diketahui kemudian, Fatima Mernissi tumbuh menjadi seorang cendekiawan Muslim yang karya-karyanya memengaruhi banyak orang. Terutama mereka yang berminat pada kajian feminisme Islam. Maka adalah menarik untuk menyimak bagaimana benih-benih kritisisme itu muncul di dalam dirinya.

Untuk Sinta Nisfuanna




Limbangan, 20 Mei 2007

Assalammualaikum,
Kaifa ha’luka, Sin?
Malam ini saya tidak sedang dalam suasana hati yang enak. Barangkali masalah siklus bulanan yang bikin mood garing. Atau malah suasana rumah yang desperado, hehe, bikin saya enggan menulis apalagi membaca apa saja.

Kasih Makan Nasi Padang Saja!





ORANG Indonesia di mata bangsa lain barangkali dianggap berkarakter aneh. Salah satu contoh keanehan tersebut dialami kawan saya di tempat kerjanya, suatu perusahaan elektronik patungan PMA Jepang.

Keragaman Pasar






PENYAIR Beni R. Budiman, almarhum, pernah menulis soal ketakjubannya pada Pasar Malangbong, Garut, di kolom koran Pikiran Rakyat. Malangbong adalah kampung halaman Nenden Lilis Aisyah, istrinya. Aktivitas perdagangan, sampai politik rencana penggusuran pasar yang berujung pada kebakaran, menyebabkan mertuanya kehilangan kios/jongko yang strategis dalam menjaring pembeli. 

Adaptasi Naskah Drakor "Because this is My First Life (Episode 1-1)




17 SEPTEMBER 1996
DI sebuah ruang tamu terdengar gema suara bahagia, ada yang menyanyikan lagu selamat ulang tahun.
S’lamat ulang tahun
S’lamat ulang tahun
S’lamat ulang tahun, So Yoon
S’lamat ulang tahun
Saat aku beranjak usia sembilan tahun, aku belajar hal baru. Dari televisi aku menonton adegan sebuah keluarga beranggotakan empat orang yang merayakan ulang tahun putrinya, dan sang ibu bilang pada putrinya yang hendak meniup lilin. “Kau harus buat permohonan dulu.”

Jumat, 09 November 2018

Kotak Bekal Duo Mini Set Blue dari Medina




KOTAK bekal makanan atau biasa disebut kotak bento adalah semacam wadah penyimpan aneka rupa makanan untuk bekal di perjalanan. Alasannya lebih praktis mengemas bekal dalam wadah, terutama plastik karena ringan. Bisa mengurangi sampah lingkungan. Juga membuat kita senang karena tidak repot memilah makanan ke dalam bungkusan plastik atau kertas atau daun; tinggal masukkan ke dalam wadah dan tutup rapat.

Teman untuk Filo



SETIAP melihat ikan, yang kupikirkan hanyalah bagaimana cara memasaknya dengan benar agar enak dimakan. Goreng, bakar atau rebus, bergantung jenis ikannya. Mamaku selalu masak ikan dan aku dengan senang ikut membantu jika sempat.

Membedah Unsur Intrinsik Tokoh dan Penokohan dalam Novel From Bandung with Love




Pengantar

SEBELUM kita membahas novel From Bandung with Love karya Dina Mardiana yang diterbitkan oleh Penerbit GagasMedia pada tahun 2008, marilah mengenal definisi novel dan unsur-unsur yang menyertainya. Apakah novel itu?

Kamis, 08 November 2018

Paling Dibutuhkan Suami: Sepatu Bot AP




SUAMI saya bekerja sebagai buruh tani di kebun dan sawah orang, sekaligus jadi laden alias asisten tukang bangunan. Nah, sebagai orang lapangan, sudah pasti ia butuh alat penunjang mobilitas kerjanya. Salah satunya sepatu bot selain parang, golok, atau pacul, he he.

Nyanyian Sang Pendatang Hujan






 ASSURANCETOURIX, boleh dikata selama ini bernasib malang karena bakat menyanyinya tak dihargai para penghuni Desa Galia. Tiap menyanyi, orang-orang akan menutup kuping mereka, saking paraunya suara Assurancetourix dalam anggapan mereka.

99.Co Indonesia, Prortal Jual Beli Properti Abad 21

HALANGAN terbesar selama ini dalam mencari atau menjual properti adalah keterbatasan informasi. Tidak heran, jual beli properti bukan...